Лидеры сестринского дела в Африке осудили эту практику, утверждая, что она усугубляет острую нехватку кадров, с которой сталкиваются уязвимые страны, не компенсируя им потерю квалифицированных медицинских работников.
Говард Каттон, исполнительный директор Международного совета медсестер, сообщил о широко распространенном среди лидеров африканских медсестер гневе по поводу эксплуатации медперсонала их стран более богатыми государствами. Охарактеризовав ситуацию как «новую форму колониализма», они сетуют на создание долгосрочной зависимости, препятствующей развитию систем здравоохранения в странах происхождения.
Несмотря на правила Всемирной организации здравоохранения, призванные предотвратить переманивание персонала из уязвимых систем здравоохранения, такая практика сохраняется. Вербовщики часто нацелены на опытных медсестер, что усугубляет нехватку кадров и приводит к ухудшению качества обслуживания пациентов в странах происхождения.
Д-р Бабукарр Чам, президент Национальной ассоциации медсестер и акушерок Гамбии, рассказал о пагубном влиянии миграции медсестер на его страну: опытные медсестры уезжают в Европу и Америку, оставляя после себя острую нехватку персонала. Ситуация достигла такой критической точки, что в некоторых сельских учреждениях полностью отсутствуют зарегистрированные медсестры и акушерки, что приводит к тяжелым последствиям для местного населения.
Хотя миграция признана одним из основных прав человека, звучат призывы к странам-реципиентам вносить вклад в развитие систем здравоохранения стран-источников. В качестве средств смягчения негативных последствий миграции медсестер предлагаются такие инициативы, как денежные переводы и партнерство в области обучения.
Критики утверждают, что странам-работодателям следует сосредоточиться на решении внутренних проблем, таких как недостаточное финансирование систем здравоохранения, а не усугублять неравенство в области здравоохранения в мире с помощью агрессивной практики найма.
В ответ на это страны-работодатели оправдывают свои действия, указывая на уровень безработицы среди медсестер в странах происхождения. Однако критики утверждают, что эти показатели скорее свидетельствуют о системных проблемах в секторе здравоохранения, а не об отсутствии спроса на услуги медсестер.
Например, правительство Великобритании поддерживает кодекс практики для обеспечения этичного найма персонала и оказывает поддержку в развитии медицинских кадров в странах происхождения. Однако по-прежнему звучат призывы к более активным усилиям по устранению коренных причин миграции медсестер.